Информация не нова, но знать и помнить об этом надо!
Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 июня 2016 г. № 18560-ОД/04 Об обязанности управляющей организации доведения до сведения собственников необходимости принятия решения общего собрания об утверждении обязательного перечня работ и услуг в необходимом объеме.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в пределах своей компетенции рассмотрел обращение от 27.05.2016 № 0283/01-02 (вх. Минстроя России от 27.05.2016 № 47755/МС) и сообщает следующее.
Согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила), общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и техническом регулировании в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик и требований к архитектурному облику дома, его безопасности, доступности помещений для пользования, постоянной готовности инженерных коммуникаций.
В случае если собственники выбрали способ управления многоквартирным домом управляющей организацией, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений путем заключения соответствующего договора в соответствии с пунктом 16 Правил, то есть надлежащее содержание общего имущества обеспечивается путем выполнения обязательств на основании договора управления, управляющие организации за надлежащее содержание общего имущества несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 42 Правил).
На основании части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в договоре управления существенными условиями являются перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, порядок изменения такого перечня, порядок определения цены договора и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В соответствии с Минимальным перечнем работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, управляющая организация обязана осуществлять подготовку предложений о выполнении плановых текущих работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также предложений о проведении капитального ремонта и доводить их до сведения собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 17 Правил собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
В случае если управляющая организация приняла все меры по доведению собственникам необходимость принятия решения общего собрания об утверждении обязательного перечня работ и услуг в необходимом объеме и с экономически обоснованным финансированием, а собственники не утвердили решением общего собрания перечень работ и услуг в необходимом объеме или утвердили перечень работ и услуг в необходимом объеме без необходимого и достаточного финансирования, управляющая организация осуществляет деятельность в рамках установленных условий договора управления и несет ответственность в соответствии с установленными обязательствами за те работы и услуги, которые определены договором управления.
Если выполнение неотложных, аварийных работ, необходимых для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан вызвано обстоятельствами, которые управляющая организация не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности, согласно части 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации и за возникновение которых она не отвечает в силу того, что собственниками не принято решение, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений многоквартирного дома.
На основании изложенного, по мнению Минстроя России, органам государственного жилищного надзора при проведении проверочных мероприятий в отношении управляющих организаций необходимо учитывать принятые управляющей организацией меры по доведению собственникам необходимости принятия решения общего собрания об утверждении обязательного перечня работ и услуг в необходимом объеме и с экономически обоснованным финансированием в соответствии с требованиями жилищного законодательства.
При этом, следует отметить, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
- 27.11.2023
Минстрой РФ утвердил новые требования к протоколам собраний собственников жилья
Минстрой России по инициативе Генеральной прокуратуры изменил порядок оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), сообщили в понедельник в пресс-службе Генпрокуратуры.
Там отметили, что надзорное ведомство провело антикоррупционную экспертизу требований к оформлению протоколов собраний собственников помещений в МКД. В частности, было выявлено, что решения, принимавшиеся в форме очного голосования, отражались только в протоколе, то есть документирование принятого собственниками решения в таком случае не предусматривалось. Таким образом, объемы документов в зависимости от избранной формы проведения собрания устанавливались по-разному.
Согласно заключению Генпрокуратуры, это давало необоснованно широкие пределы усмотрения документов и являлось "коррупциогенным фактором". В связи с этим Минстрой утвердил новую редакцию требований к оформлению протоколов обще домовых собраний.
"В соответствии с ними ко всем протоколам общих собраний собственников помещений, вне зависимости от формы проведения общего собрания, должны приобщаться подписанные собственниками решения", — отметили в пресс-службе.
На общих собраниях собственников решается множество вопросов, связанных с содержанием обще домового имущества. Протокол собрания является официальным документом, его подделка преследуется по закону. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регулируется статьей 45 ЖК РФ.
- 13.11.2023
В Гражданский кодекс внесли новые правила
Собственников заставят платить за поврежденное общедомовое имущество. Что изменилось для жильцов
С начала октября вступили в силу новые положения Гражданского кодекса, согласно которым собственников обяжут платить за общедомовое имущество, пришедшее в негодность. Разбираемся, как еще изменились правила и как нововведения отразятся на наших платежках.
Больше доля — платишь больше
Жильцы многоквартирных домов уже давно платят за содержание жилья — уборку, вывоз мусора, ремонт, озеленение территории и прочее. Чем больше жилплощадь, тем больше придётся платить по этой графе в квитанции. Но до настоящего момента этот принцип зачастую не распространялся на СНТ, ТСН и другие поселковые образования. Например, на голосованиях у владельцев земельных участков было по одному голосу — даже если у кого-то таких участков было несколько. Изменения в Гражданском кодексе устранили этот пробел, и теперь количество голосов собственника пропорционально размеру его доли в праве собственности на общее имущество.
Что грозит за порчу имущества
Также в новых положениях указано, что собственник, намеренно повредивший общее имущество (засорил мусоропровод, поджёг кнопки в лифте, изрисовал стены подъезда), обязан взять на себя расходы по ремонту. Если же что-то пришло в негодность с течением времени, то собственники должны будут платить за ремонт совместно. При этом сумма платежа каждого участника будет высчитываться пропорционально площади его недвижимости.
Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин пояснил, что серьёзных изменений по факту не произошло, поскольку ответственность за нанесённый ущерб в Гражданском кодексе всегда существовала.
— Норма, которая вступила в силу 1 октября — это уточнение в области общего имущества, потому что о нём говорилось только в Жилищном кодексе, — отметил эксперт. — Оттуда не следовало, что виновное лицо ответственно за порчу общего имущества, но для этого и не нужно было специального закона — это указывалось в общей части Гражданского кодекса об ответственности. Поэтому в новых положениях дополнительно внесли ТСН, ТСЖ, СНТ — всё это одни из видов объединения собственников недвижимости. Об ответственности за порчу имущества в многоквартирном доме — это просто дублирование общей нормы об ответственности за ущерб.
- 31.10.2023
Омичи 7 000 раз жаловались горячую воду
Прокуратура провела проверку.
С начала 2023 года в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации г. Омск, поступило около 7 000 различных жалоб, касающихся подачи горячей воды. Обращения и публикации в СМИ стали поводом для прокурорской проверки.
Специалисты надзорного органа установили что:
- Горячая вода подавалась с нарушениями жителям более 100 домов;
- Температура не соответствовала установленному режиму;
- Не соблюдались сроки подачи воды;
- Утвержденные графики прекращения горячего водоснабжения в весенне-летний период фактически не исполняются.
«Причинами нарушений является значительный износ сетей, отсутствие достаточного рабочего персонала и технических средств у ресурсоснабжающих организаций, ненадлежащая организация работ по устранению аварий», — пояснили в прокуратуре.
Перечисленные нарушения стали поводом для вынесения представления руководителям АО «Омск РТС» и МП г. Омска «Тепловая компания». Также возбуждено 31 административное дело по статье 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) в отношении виновных лиц. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
«Причиной снижения качества горячего водоснабжения в летний период стало проведение гидравлических испытаний тепловых сетей и подготовка системы теплоснабжения г. Омска к предстоящему отопительному сезону. За период предоставления некачественной услуги всем собственникам помещений многоквартирных домов выполнен перерасчет. В отношении АО «Омск РТС» возбуждено 7 дел о привлечении к административной ответственности (по 6 делам к административной ответственности привлечены должностные лица Общества по ст. 7.23 КоАП РФ, 1 постановление вынесено в отношении юридического лица — АО «Омск РТС»)», — пояснили редакции Om1.ru в АО «Омск РТС».
- 07.09.2023
«Городские практики» едут в Омск!
Федеральный проект «Городские практики» пройдёт в Омске с 20 по 24 сентября. Вместе с приглашенными экспертами участники подготовят учебные проекты по развитию бывшего завода «Волочаевский», построенного в Омске на рубеже XIX–XX веков.
Спикерами программы станут:
* Анна Руденко, ведущий специалист архитектурного направления мастер- плана Морозовского городка, выпускница программы Архитекторы.рф.
* Анастасия Кашицына, аналитик проектного отдела ДОМ.РФ.
* Ян Ярмощук, основатель CreativeSpace.ru, руководил проектом FLACON-X с 2015 по 2021, соавтор книги «Практическое руководство по созданию креативного кластера».
Программу «Городские практики» реализует ДОМ.РФ при поддержке правительства Российской Федерации, федерального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерства строительства Омской области.
Количество мест ограничено. Подайте заявку на участие в «Городских практиках» до 15 сентября по ссылке (https://architectsrussia.timepad.ru/event/2558336/)
- 06.09.2023